Upaya Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Menangani Kenakalan Siswa Di SMP Muhammadiyah 15 Ambulu - Luthfan Nasrullah, Ahmad; Nursyamsiyah , Siti; Wahana Putra, Dhian (National Multidisciplinary Sciences, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki upaya dan tindakan yang dilakukan oleh guru Pendidikan Agama Islam dalam menangani kenakalan atau pelanggaran siswa di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Kenakalan siswa merupakan masalah yang sering muncul di lingkungan pendidikan dan dapat berdampak negatif pada kualitas pembelajaran serta suasana di sekolah. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan mengumpulkan data melalui wawancara dengan guru Pendidikan Agama Islam dan Siswa yang teridentifikasi melakukan pelanggaran. Penelitian ini diharapkan memberikan pengetahuan yang berharga tentang peran atau upaya guru Pendidikan Agama Islam dalam mengatasi kenakalan siswa di SMP. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang strategi yang efektif, sekolah dan pendidik dapat bekerja sama untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih aman, mendukung, dan memfasilitasi perkembangan positif siswa. Penelitian lebih lanjut dapat memperdalam pemahaman tentang tantangan yang dihadapi guru dalam menghadapi kenakalan siswa dan cara untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam mengatasi masalah ini.