Systematic Literature Review: Tren Penelitian Pembelajaran Berdiferensiasi Publikasi Tahun 2013-2023 - Widi Candika Pakaya; Nurain Karnain; Ade Mahniar (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i14)
Pengaruh keragaman dalam pendidikan telah mempengaruhi pergeseran dalam praktik pedagogis, beralih dari kelas tradisional yang berpusat pada guru ke pendekatan pengajaran berbasis siswa. Pendekatan pengajaran seperti itu yang telah mendapat tinjauan ekstensif dari para pendidik serta peneliti adalah pembelajaran berdiferensiasi. Pembelajaran berdiferensiasi telah dipraktikkan dalam berbagai konteks dengan jenis siswa yang berbeda di seluruh dunia, dalam berbagai mata pelajaran akademik seperti bahasa, matematika, dan sains. Secara bersamaan, para peneliti, dan praktisi, telah menunjukkan minat yang meningkat dalam melakukan studi dalam praktik pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian-penelitian ini berkontribusi pada perluasan penggunaan pembelajaran berdiferensiasi dalam pembelajaran serta dalam peningkatan praktik dan prestasi siswa. Tujuan penelitian ini membahas tren saat ini, yang meliputi bidang studi, tujuan, metode, dan temuan. Penelitian ini merupakan Systematic Literature Review dengan pendekatan PRISMA. Analisis data dilakukan dengan mengadopsi metode komparatif konstan. Berdasarkan hasil analisis Systematic Literature Review dapat disimpulkan (1) sebagian besar penelitian pendekatan berdiferensiasi berasal dari bidang Pendidikan namun tidak menyebutkan dengan pasti bidang studinya. Sebagian besar studi dikontribusikan dari bidang studi Bahasa (2) Sebagian besar penelitian yang menggunakan pendekatan kuntitatif berusaha menguji pengaruh pembelajaran berdiferensiasi pada prestasi siswa. Demikian pula, banyak penelitian juga menggunakan prosedur kualitatif dalam mendokumentasikan praktik guru dalam pembelajaran berdiferensiasi. Beberapa penelitian telah mencoba untuk mengeksplorasi motivasi, keterlibatan, atau sikap siswa melalui pendekatan kuantitatif (3) Sebagian besar temuan pembelajaran berdiferensiai berkaitan dengan praktik guru, persepsi guru dan prestasi siswa