Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Pada Mata Pelajaran Pkn Nilai-Nilai Pancasila Pada Kehidupan Sehari - Nurwanaliyanti; Farida Catur Wahyu Anggriyani (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i14)
Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila sebagai landasan moral dan kebangsaan bagi siswa. Namun, pembelajaran konvensional sering kali kurang efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam mendalami konsep-konsep tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran kooperatif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila dalam mata pelajaran PKn. Model pembelajaran kooperatif dinilai mampu mendorong partisipasi aktif, mengembangkan keterampilan sosial, serta memperdalam pemahaman siswa melalui interaksi dan kerja sama dalam proses belajar. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dengan mengkaji berbagai sumber akademik yang relevan mengenai implementasi model pembelajaran kooperatif dalam pendidikan karakter. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi ini berkontribusi positif terhadap pembentukan karakter siswa yang lebih berorientasi pada nilai-nilai kebangsaan dan moral. Implikasi dari penelitian ini menegaskan bahwa model pembelajaran kooperatif dapat dijadikan sebagai strategi pedagogis yang efektif dalam menginternalisasi nilai-nilai Pancasila pada jenjang pendidikan dasar. Oleh karena itu, integrasi model pembelajaran kooperatif dalam kurikulum PKn direkomendasikan untuk diterapkan secara sistematis guna memperkuat pembelajaran berbasis nilai dan karakter.