Penerapan Akuntabilitas Dan Transparansi Terhadap Pengelolaan Dana Desa Di Desa Sukadamai Kabupaten Asahan - purba, Asra; Syahrijal Hidayat (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i14)
Implementasi pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Sukadam Kecamatan Pulo Bandring Kabupaten Asahan mempunyai kendala. Seperti keterlambatan penyampaian informasi laporan pertanggungjawaban tahunan yang berdampak pada transparansi dan akuntabilitas masyarakat terkait pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD), hambatan dalam upaya penguatan kapasitas warga dalam melakukan pengawasan terhadap pemerintah baik desa maupun unit layanan di desa. . Begitu pula dengan kondisi aparat desa yang disinyalir masih belum begitu memahami pentingnya akuntabilitas dan transparansi dalam pemerintahan. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan anggaran Dana Desa agar ada bentuk pengawasan dari berbagai pihak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengelolaan Dana Desa di Desa Sukadam menunjukkan komitmen yang tinggi dalam menerapkan prinsip akuntabilitas, transparansi dan tanggung jawab. Pemerintah desa telah mengelola dana desa secara bertanggung jawab, mulai dari perencanaan hingga pelaporan, serta memastikan bahwa dana tersebut sesuai dengan peraturan yang berlaku dan untuk kepentingan masyarakat.