Pengaruh Pola Komunikasi Orang Tua Terhadap Cara Bergaul Mahasiswa Perantau Yogyakarta - Nur Afryani; Nabila Husna; Vikha Sari Nastika (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i14)
Pola komunikasi adalah bagaimana orang tua berinteraksi dan berkomunikasi dengan anak mereka, pola komunikasi merupakan hal yang sangat penting dalam perkembangan anak dari kecil hingga dewasa. Hal ini sangat mempengaruhi cara anak berelasi dengan lingkungannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pola komunikasi orang tua terhadap cara bergaul mahasiswa perantau Yogyakarta. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian deskripsi kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner menggubakan skala likert dengan kriteria yang sudah di tentukan. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah purposing sampling. Setelah itu peneliti akan melakukan uji instrument dengan melakukan uji validitas dan reliabilitas, kemudian dilakukan uji syarat regresi dengan melakukan uji normalitas dan uji linearitas sebagai syarat melakukan uji selanjutnya yaitu uji regresi linear sederhana. Hasil pada penelitian ini terdapat pengaruh pola komunikasi terhadap cara bergaul mahasiswa Yogyakarta. Hal ini karena pola komunikasi orang tua terhadap anak membentuk cara anak berinteraksi dengan orang lain