Analisis Minat Konsumen Terhadap Produk Kain Dengan Menggunakan Algoritma Naive Bayes Classifier Dan Algoritma K-Nearest Neighbord K-NN (Studi kasus : PT . Winnersumbiri Knitting Factory): - - yoni; Ahmad Hardansyah (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i24)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat konsumen terhadap produk kain di PT. Winnersumbiri Knitting Factory dengan menggunakan algoritma Naive Bayes Classifier dan K-Nearest Neighbor (K-NN). Penelitian ini dilakukan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi minat konsumen dan membandingkan performa kedua algoritma dalam memprediksi preferensi konsumen berdasarkan data survei. Data yang digunakan meliputi atribut jenis kain, rentang harga, kualitas produk, dan preferensi warna. Hasil analisis menunjukkan bahwa algoritma K-NN memiliki akurasi yang lebih tinggi dibandingkan Naive Bayes Classifier. Selain itu, faktor harga dan kualitas kain menjadi indikator utama dalam menentukan minat konsumen. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi perusahaan dalam meningkatkan strategi pemasaran berdasarkan kebutuhan dan preferensi konsumen.