Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Nifas Di BPM Mariani Darwis, Amd. Keb Tahun 2024 - Afrah Diba Faisal; Epi Satria; Hasanalita (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i14)
Data Nasional menyebutkan bahwa ibu yang mengalami gangguan produksi ASI sebesar 67% dari seluruh ibu menyusui, Cakupan pemberian ASI eksklusif di Kota Padang masih belum mencapai target pemerintah sebesar 80%. Kota Padang mengalami penurunan pemberian ASI eksklusif 80,1% tahun 2019 menjadi 70,3% tahun 2020. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kedelai terhadap peningkatan produksi asi di BPM Mariani Darwis. Metode penelitian Quasi eksperiment. Penelitian ini dilakukan di lakukan di BPM Mariani Darwis pada bulan April- Juni sampel berjumlah 30 orang ibu nifas. Teknik pengambilan sampel adalah teknik purposive sampling. Alat ukur penelitian ini menggunakan lembar observasi. Analisa data menggunakan Uji T dan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini diperoleh nilai ρvalue 0,002. Dengan tingkat pengaruh 90% (a = 0,05). Sesuai dengan dasar pengambilan keputusan penelitian hipotesis bahwa jika ρ value (,002) < 0,05. Maka h0 di tolak atau Ha di terima. Kesimpulan dari penelitian ini menggunakan uji T dan Uji Wilcoxon di dapatkan p value (,002)<0,05 maka ada pengaruh pemberian susu kedelai terhadap peningkatan produksi asi pada ibu nifas di BPM Mariani Darwis. Diharapkan dapat menambah ilmu pengetahuan bagi ibu nifas dalam mengonsumsi susu kedelai sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan produksi asi dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya pemberian asi ekslusif bagi bayi.