Analisis Pengaruh Kompetensi, Lingkungan Kerja, Motivasi, Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada PT. AIA Financial Cabang Yogyakarta) - Maghfiroh, Sahara; Kartika Hendra; Supawi Pawenang (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i24)
Kinerja karyawan yang optimal merupakan faktor kunci dalam pencapaian tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, lingkungan kerja, motivasi, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan PT. AIA Financial Cabang Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik sampling jenuh, sehingga melibatkan seluruh karyawan PT. AIA Financial Cabang Yogyakarta sebanyak 35 orang sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, lingkungan kerja, motivasi, dan kompensasi memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi, penciptaan lingkungan kerja yang kondusif, pemberian motivasi yang efektif, serta sistem kompensasi yang adil dalam mendukung produktivitas karyawan.