Perancangan Sistem Informasi Arsip Izin Mendirikan Bangunan (IMB) Berbasis Website Pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Tegal - Diva Ulhaq Badruzzaman; Nur Tulus Ujianto (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i24)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan dan permasalahan dalam pengelolaan arsip Izin Mendirikan Bangunan (IMB) di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Tegal serta merancang sistem informasi arsip IMB berbasis website yang sesuai dengan kebutuhan tersebut. Pengembangan sistem dilakukan dengan merancang konsep website yang mencakup tujuan utama, target pengguna, serta struktur navigasi untuk memastikan kemudahan akses dan efisiensi pengelolaan arsip. Selain itu, alur kerja sistem divisualisasikan menggunakan flowchart untuk menggambarkan proses pengelolaan arsip secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan arsip IMB. Sistem ini juga dirancang agar mudah digunakan dan dipahami oleh pengguna, sehingga dapat mendukung proses administrasi perizinan secara lebih optimal.