Hubungan Peningkatan Berat Badan Saat Hamil Dengan Kejadian Berat Badan Lahir Rendah - Sri Ramadhani Fitri (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i24)
Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) merupakan masalah kesehatan yang menjadi perhatian di negara dengan sosio ekonomi rendah terutama pada negara berkembang seperti Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengetahui Hubungan Peningkatan Berat Badan Saat Hamil Dengan Kejadian Berat Badan Lahir Rendah di Wilayah Kerja Puskesmas Pakan Kamis Tahun 2024. Jenis penelitian adalah survei analitik dengan pendekatan retrospektif. Penelitian dilaksanakan bulan Desember 2024 – Januari 2025, populasi penelitian adalah ibu melahirkan di wilayah kerja Puskesmas Pakan Kamis sebanyak 131 orang. Sampel diambil dengan teknik total sampling. Analisis yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat. Analisa univariat didapatkan mayoritas pendidikan ibu yaitu SMA atau sederajat 65 responden (49,6%), ibu bekerja sebagai IRT 90 responden (68,7%), ibu hamil mengalami peningkatan BB kurang < 11,5 kg sebanyak 102 responden (77,9%), BB bayi saat lahir >2500 gram 118 responden (90,1%). Analisa bivariat menggunakan uji Chi-square dengan menggunakan derajat kepercayaan (CI) 95% tingkat kemaknaan < 0,05, didapatkan hubungan peningkatan berat badan saat hamil dengan kejadian berat badan lahir rendah dengan nilai p-value 0,000. Kesimpulan terdapat hubungan peningkatan berat badan saat hamil dengan kejadian berat badan lahir rendah di Wilayah Kerja Puskesmas Pakan Kamis. Saran perlunya meningkatkan promosi kesehatan tentang pentingnya peningkatan berat badan cukup saat hamil dalam mencegah terjadinya kasus berat badan lahir rendah di wilayah kerja Puskesmas Pakan Kamis.