Analisis Pemanfaatan Penerapan Program Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Unilever Indonesia Dalam Mengurangi Sampah Plastik - Devani Sari (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i24)
Permasalahan sampah plastik telah menjadi isu yang sangat mendesak, terutama di Indonesia yang menghadapi tantangan besar dalam mengelola limbah plastik yang terus meningkat. Sebagai salah satu perusahaan Fast Moving Consumer Goods (FMCG) terbesar di Indonesia, PT. Unilever Indonesia menyadari pentingnya tanggung jawab sosial dan lingkungan dalam menangani permasalahan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang dilaksanakan oleh PT. Unilever Indonesia dalam mengurangi sampah plastik selama periode 2021-2023, dengan memanfaatkan data dari laporan keberlanjutan yang dipublikasikan tiga tahun terakhir. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa program CSR Unilever Indonesia memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap pengurangan sampah plastik di Indonesia, melalui strategi program Hulu-Hilir dan program Less Plastic-Better Plastic-No Plastic.