Efektivitas Strategi Berbasis Struktur dan Penguatan Positif dalam Meningkatkan Regulasi Diri Anak ADHD di Daycare - Yolanda Dini Noersandy (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i24)
Anak dengan Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) kerap mengalami kesulitan dalam perhatian, impulsivitas, dan hiperaktivitas, terutama di lingkungan daycare. Penelitian ini menganalisis efektivitas intervensi berbasis struktur dan penguatan positif pada anak ADHD usia 3 tahun menggunakan metode studi kasus kuantitatif dengan observasi dan pengukuran VADRS sebelum dan sesudah intervensi. Selama empat minggu, diterapkan strategi seperti jadwal visual, instruksi singkat, peringatan transisi, calm corner, dan sistem penghargaan berbasis poin. Hasilnya menunjukkan penurunan skor kurang perhatian (24%), hiperaktivitas (29,2%), dan impulsivitas (31,8%). Observasi juga mencatat peningkatan fokus, kesabaran, adaptasi terhadap perubahan, dan pengelolaan emosi. Hasil penelitian menegaskan bahwa intervensi ini efektif dalam mendukung regulasi diri anak ADHD di daycare. Dukungan konsisten dari tenaga pendidik dan orang tua berperan penting, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut dengan sampel lebih besar dan durasi intervensi lebih panjang untuk menguatkan temuan ini.