Peningkatan Kesadaran Politik Masyarakat Desa Terantang Melalui Pendidikan Hukum Dalam Menghadapi Pemilu 2024 - Rahmat Gm Manik; Filza Amalia Hazra; Anisa Bulqis Zahra; Fito Cahya Putra; Nurul Hidayah Daulay (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i24)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) merupakan program efektif untuk memperkuat kesadaran politik dikalangan Masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membangun pemilih yang lebih kritis tentang isu politik dan calon yang mereka dukung serta meningkatkan kesadaran pemilih tentang mekanisme pemilu yang akan diadakan pada tahun 2024 di Desa Terantang. Tim Kukerta bekerja sama dengan pihak Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kampar, Anggota PPK (Panitia Pemilihan Kecamatan) Kecamatan Tambang, Anggota PPS (Panitia Pemungutan Suara) Desa Terantang, Aparat Pemerintah Desa dan Madrasah Aliyah Swasta untuk menyelenggarakan kegiatan diskusi politik dengan metode yang digunakan yakni melalui sosialisasi kepada Masyarakat. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman masyarakat tentang hak pilih, proses pemilihan, dan pentingnya partisipasi aktif dalam pemilu serta menciptakan ruang dialog yang membantu mengatasi keraguan pemilih . Hal ini menunjukkan keberhasilan dalam meningkatkan kesadaran pemilih di Desa Terantang dan Masyarakat lebih siap untuk berperan aktif dalam pemilihan umum 2024.