Dampak Lingkungan Sosial terhadap Kecerdasan Emosional Anak Usia Dini di Desa Pematung - Asrul Hadi (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i14)
Kecerdasan emosional merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah lingkungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak lingkungan sosial terhadap kecerdasan emosional anak usia dini di Desa Pematung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah anak usia 4-6 tahun yang terdaftar di PAUD dan TK di Desa Pematung. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terstruktur, wawancara dengan orang tua dan guru, serta kuesioner yang mengukur kecerdasan emosional anak berdasarkan indikator seperti kesadaran diri, pengelolaan emosi, motivasi, empati, dan keterampilan sosial. Analisis data dilakukan dengan uji statistik regresi sederhana untuk mengetahui hubungan antara lingkungan sosial, yang meliputi interaksi dengan keluarga, teman sebaya, dan masyarakat, terhadap kecerdasan emosional anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap kecerdasan emosional anak usia dini. Anak-anak yang mendapatkan interaksi sosial yang baik dari keluarga dan teman sebaya cenderung memiliki kemampuan lebih baik dalam mengenali dan mengelola emosi mereka. Sebaliknya, anak-anak yang kurang mendapatkan stimulasi sosial menunjukkan perkembangan kecerdasan emosional yang lebih rendah. Temuan ini menegaskan pentingnya lingkungan sosial yang positif dalam mendukung perkembangan emosional anak usia dini.