Peningkatan Motivasi Kerja Terhadap Pengembangan Karyawan Perusahaan Indofood - Puput Aryani; Dea Amanda; Yuli yanah; Ahmad Gunawan (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i39)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan motivasi kerja pada karyawan berusia 30 hingga 50 tahun di PT Indofood. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan menganalisis berbagai teori dan penelitian terdahulu yang berkaitan dengan motivasi kerja. Kelompok usia ini dipilih karena perilaku dan pengaruh diri mereka masih relatif mudah dikendalikan, sehingga strategi motivasi yang diterapkan dapat memberikan dampak yang signifikan. Sebelum pemberian motivasi, perusahaan melakukan evaluasi psikologis dan kesehatan mental guna mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan serta tantangan yang mereka hadapi dalam lingkungan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan motivasi yang tepat dapat meningkatkan produktivitas serta kesejahteraan karyawan secara signifikan. Selain itu, proses pembaruan dalam strategi motivasi kerja menjadi langkah strategis dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih kondusif dan berkelanjutan. Dengan demikian, pemahaman terhadap kondisi psikologis karyawan dan penerapan motivasi kerja yang efektif menjadi aspek penting dalam meningkatkan kinerja organisasi.