Peran Kepemimpinan Tranformasional Pada Usaha Kecil dan Menengah Ayam Petelur - Dedhy Ersa Pratama; Evianah; M. Adi Trisna Wahyudi (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i39)
Dalam era globalisasi, inovasi menjadi faktor penting bagi keberlanjutan dan daya saing Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kepemimpinan transformasional dalam mendorong kreativitas karyawan di sektor UKM ayam petelur di Gresik dan Lamongan. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metode wawancara mendalam untuk menggali dinamika hubungan antara pemimpin dan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan kreativitas karyawan melalui pemberian kebebasan bereksperimen, penghargaan terhadap ide-ide kreatif, serta komunikasi dua arah yang terbuka. Tantangan utama yang dihadapi adalah resistensi terhadap perubahan dan keterbatasan sumber daya. Dukungan emosional dan insentif terbukti efektif dalam mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dan teoretis, dengan menyoroti pentingnya gaya kepemimpinan transformasional dalam menciptakan lingkungan kerja yang inovatif, produktif, dan adaptif. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan strategis bagi pelaku UKM untuk meningkatkan daya saing di tengah persaingan pasar yang dinamis.