Pengenalan Platform Crowdfunding Sebagai Akses Pendanaan Berbasis Ekuitas Bagi Usaha Kecil dan Menengah di Kota Pekanbaru - Lathif Arafat.A; Alvi; Aland Polma Naek Sihombing (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam pertumbuhan ekonomi, terutama melalui penciptaan lapangan kerja, pengentasan kemiskinan, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. UMKM di Pekanbaru masih menghadapi tantangan dalam memanfaatkan mekanisme pembiayaan modern seperti crowdfunding berbasis ekuitas. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan akses UMKM terhadap crowdfunding sebagai solusi pembiayaan alternatif. Melalui koordinasi dengan Rumah BUMN Pekanbaru, 30 Usaha Kecil dan Menengah yang diidentifikasi dan mengikuti pelatihan satu hari tentang crowdfunding berbasis ekuitas. Program ini memperkenalkan konsep, mekanisme, dan manfaat crowdfunding sambil menjembatani kesenjangan literasi keuangan. Observasi menunjukkan hanya 3% UMKM yang mengetahui model ini, sehingga edukasi menjadi kebutuhan mendesak. Program juga menyediakan pendampingan bagi UMKM terpilih sebagai percontohan, dengan progres kerja yang terdokumentasi untuk evaluasi dan pengembangan lebih lanjut. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dan kesiapan mereka untuk mengadopsi crowdfunding. Dalam jangka panjang, program ini bertujuan membentuk pusat literasi keuangan dan teknologi bagi UMKM, mendorong daya saing di pasar lokal dan regional. Crowdfunding diharapkan menjadi solusi pembiayaan inovatif yang mendukung pembangunan ekonomi berkelanjutan.