Pelatihan Teknologi Internet of Things (IoT) Bagi Pelajar di Sekolah - Costaner, Loneli; Lisnawita; Guntoro (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2025)
Internet of Things (IoT) merupakan teknologi yang memungkinkan perangkat terhubung dan berbagi data secara otomatis melalui jaringan internet. Namun, pemahaman mengenai IoT masih menjadi tantangan bagi siswa dan guru di SMAN 16 Pekanbaru, terutama terkait komponen utama seperti sensor dan Arduino. Kendala ini menghambat pemanfaatan IoT dalam pembelajaran. Oleh karena itu, program pelatihan dirancang untuk memperkenalkan teknologi IoT, memberikan pengetahuan tentang perangkat dasar, serta mengajarkan keterampilan teknis dalam perancangan sistem IoT sederhana. Pelatihan dilakukan di laboratorium komputer menggunakan simulasi Tinkercad untuk memudahkan peserta memahami konsep dasar sebelum praktik langsung. Metode pelatihan dilakukan secara bertahap, dimulai dengan analisis kebutuhan mitra melalui observasi dan wawancara, dilanjutkan dengan penyusunan modul pelatihan yang mudah dipahami. Pelatihan mencakup demonstrasi penggunaan komponen IoT, sesi pemrograman Arduino melalui Tinkercad, serta proyek akhir untuk penerapan keterampilan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dengan skor pretest 16,9% dan posttest 97,1%, mengalami peningkatan sebesar 80,2%. Program ini berhasil meningkatkan literasi digital dan keterampilan teknologi siswa serta guru, sehingga mereka mampu mengaplikasikan IoT dalam pembelajaran. Diharapkan, program ini dapat mendukung digitalisasi sekolah serta membentuk generasi yang siap menghadapi tantangan teknologi masa depan