Propaganda Ancaman Politik Identitas dalam Teks Pidato Jokowi - Ridwan Imamul Huda; Idi Dimyati; Ail Muldi (Komuniti : Jurnal Komunikasi dan Teknologi Informasi, 2025)
Dalam kajian wacana, sebuah teks tidaklah netral dan steril karena memuat nilai-nilai yang diwujudkan melalui pemilihan kosakata. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap propaganda ancaman politik identitas pada teks pidato Jokowi. Data penelitian diambil dari www.setkab.go.id tentang pidato Presiden pada tahun 2020 -2023. Penelitian menggunakan analisis wacana kritis dengan pendekatan Fairclough yang membagi analisis ke dalam tiga lapis; analisis teks, analisis discourse practice dan social practice. Berdasarkan hasil penelitian selama 2020 - 2023 terdapat sebelas teks pidato Jokowi yang memuat wacana politik identitas. Dalam analisis teks, propaganda Jokowi terlihat lewat adanya name calling melalui penggunaan majas metonimia untuk politik identitas berupa politisasi SARA dan politisasi agama. Dalam analisis praktik wacana (discourse practice), propaganda terlihat dari adanya ikatan pisikologis sebagai partai koalisi pemerintah bagi PPP dan PAN untuk bersikap yang sama dengan Jokowi meskipun keduanya merupakan partai berlandaskan identitas agama (Islam). Terlihat juga adanya keseragaman pandangan para penyelenggara pemilu dan aparat penegak hukum dengan Jokowi. Dalam analisis social practice, menunjukan bahwa propaganda saat ini yang melekatkan politik identitas sebagai politisasi SARA dan agama, telah berhasil memisahkan politik identitas dari politik perjuangan kaum minoritas atas hegemoni mayoritas serta berhasil menutupi bentuk-bentuk lain dari politik identitas   In discourse studies, a text is not neutral from the author's or speaker's values, which are realized in the choice of vocabulary. This study aims to reveal the propaganda of the threat of identity politics in the text of Jokowi's speech. The research data was taken from www.setkab.go.id about the President's speech in 2020-2023. The research uses critical discourse analysis with Fairclough's approach, which divides the analysis into three levels: text analysis, discourse practice analysis, and social practice. Based on the results of the study during 2020-2023, there were eleven texts of Jokowi's speeches that contained identity politics discourse. In the textual analysis, Jokowi's propaganda can be seen through name calling through the use of metonymy for identity politics in the form of SARA and religious politicization. In the analysis of discourse practice, propaganda is seen from the existence of psychological ties as a government coalition party for PPP and PAN to behave the same as Jokowi even though both are parties based on religious identity (Islam). There is also uniformity in the views of institutions under President Jokowi. The social practice analysis shows that the current propaganda that attaches identity politics as the politicization of SARA and religion has succeeded in separating identity politics from the politics of minority struggle against majority hegemony and has succeeded in covering other forms of identity politics.