Health Education Baby Massage terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu di TPMB Laila Fatma Maulida Ikhlas, A.md.Keb Kabupaten Garut - Ulfah, Erliana; Mega, Mega; Nawangsari, Dewi (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2025)
Data UNICEF (United Nations Emergency Children’s Fund) tahun 2023 menunjukkan masih tingginya kejadian gangguan pertumbuhan dan perkembangan pada anak balita, khususnya gangguan perkembangan motorik yang mencapai 27,5% atau sekitar 3 juta anak. Indonesia merupakan negara ketiga dengan pravelensi tertinggi di Regional Asia Tenggara. Di Indonesia, sekitar satu hingga tiga persen anak di bawah usia lima tahun menghadapi masalah perkembangan yang umum, termasuk dalam aspek motorik, bahasa, sosial-emosional, dan kognitif. Di Jawa Barat, angka ini bahkan mencapai tiga puluh persen, di mana sekitar delapan puluh persen dari kasus tersebut disebabkan oleh kurangnya stimulasi. Pentingnya stimulasi perkembangan pada anak usia dini tidak dapat dipandang sebelah mata, dan sebaiknya dilakukan sedini mungkin, salah satunya melalui kontak fisik seperti sentuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh informasi mengenai sentuhan pada anak usia dini terhadap pemahaman dan respons ibu-ibu di TPMB Laela Fatma Maulida Ikhlas, A. md. Keb, yang berlokasi di Kabupaten Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain pra-eksperimental, yang mengikuti pendekatan pretest-posttest dalam satu kelompok. Populasi yang menjadi fokus adalah ibu-ibu yang memiliki anak balita di TPMB Laela Fatma Maulida Ikhlas, A. md. Keb di Kabupaten Garut. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan adalah nonprobabilitas, melibatkan enam puluh tiga ibu yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari informasi mengenai sentuhan anak usia dini terhadap keterampilan para ibu, dengan nilai p = 0,000. Disarankan kepada tenaga kesehatan, khususnya bidan, untuk melakukan penyuluhan tentang teknik pijat bayi kepada para ibu yang memiliki bayi dan balita. Penyuluhan ini dapat dilakukan baik pada setiap jadwal posyandu maupun secara mandiri. Tujuannya adalah agar masyarakat semakin memahami manfaat pijat bayi dan mendorong para ibu untuk melakukannya dengan sikap positif. Selain itu, bidan diharapkan mengikuti pelatihan khusus tentang pijat bayi sebagai terapi komplementer, sehingga mereka dapat menerapkan teknik ini secara profesional dalam pelayanan kebidanan. Kata kunci: Baby massage, health education, pengetahuan, sikap