KOLABORASI DALAM TATA KELOLA PERBATASAN DI INDONESIA MENGGUNAKAN PERSPEKTIF KEIMIGRASIAN: A BIBLIOMETRIC ANALISYS - Andaryadi, Sandi (Jurnal Ilmiah Kajian Keimigrasian, 2025)
Perbatasan Indonesia menjadi salah satu perbatasan dengan betas wilayah terbanyak dengan negara lain terutama perbatasan daratnya baik dengan Malaysia, Timor Leste dan Papua Nugini. Perbatasan menjadi garda terdepan dalam pengelolaan dan pengawasan kepada masyarakat yang ada di perbatasan. Wilayah terbuka ini rentan akan adanya konflik, penyelundupan manusia, peredaran narkoba dan kejatan lain yang bisa saja terjadi di perbatasan. Penelitian ini menggunakan bibliometric analisys dengan menggunakan 2 database yakni Taylor and Francis Group serta ScienceDirect yang sudah memiliki akreditas internasional dalam penerbitan artikel jurnal yang baik. Hasil penelitian menunjukkan sintesis terhadap semua artikel dengan menggunakan vosviewer ditemukan beberapa hasil diantaranya jumlah setiap publikasi perperiode, kemudian asal penulis, termasuk tema penelitian yang sudah berhasil peneliti petakan. Selain itu dalam menjawab konteks perspektif keimigrasian di perbatasan setidaknya perlu adanya penegakan hukum terhadap tata kelola perbatasan yang melibatkan berbagai unsur aparat hukum baik kepolisian, Tentara Nasional, Bea dan Cukai, termasuk Pelibatan unsur diplomatis Kementerian Luar Negeri serta adanya masyarakat lokal yang wajib terlibat. Selain itu, manajemen perbatasan harus melibatkan imigrasi dalam hal administrasi baik orang dan barang bawaan yang dikerjasamakan dengan Bea dan Cukai. Hal ini tentunya akan mempermudah dalam unsur pencegahan dan penindakan serta administrasi bagi barang kelaur dari Indonesia akan memiliki nilai tambah dan akan menguntungkan masyarakat lokal di perbatasan. Disisi lain, penguatan ekonomi lokal wajib diutamakan untuk menunjang segala bentuk manajemen di perbatasan sehingga ekonomi lokal akan maju dan mampu berdikari dibandingkan harus bergantung dengan ekonomi di negara tetangga.