Persepsi Mahasiswa S2 Terhadap Penggunaan Chat GPT Dalam Pembelajaran - Yuzi Hana Christiani; Haratua Tuir Maria S; Venny Karolina (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Dalam dunia pendidikan, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mendorong proses pembelajaran untuk menjadi lebih menarik serta memudahkan siswa dalam memahami materi pembelajaran dan siswa dapat mengaplikasikan ilmu yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu yang sangat dikenal oleh masyarakat yaitu ChatGPT. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa S2 terhadap penggunaan ChatGPT dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskripif kuantitatif dengan jenis penelitian survei menggunakan pendekatan TAM (Technology Acceptance Model). Pengumpulan data dilakukan melalui Google Form. Teknik analisis data berupa deskriptif dengan presentase respon mahasiswa. Seluruh data yang sudah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mempunyai persepsi positif terhadap penggunaan ChatGPT dalam pembelajaran serta ada perbedaan yang signifikan dari persepsi penggunaan ChatGPT oleh laki-laki dan permpuan dalam pembelajaran dengan indikator kemudahan penggunaan, manfaat, sikap, dan niat terkait penggunaan ChatGPT dalam pembelajaran.