Pengaruh Bentuk Latihan Kekutan Genggaman Tangan Terhadap Pukulan Servis Pada Atlit Junior Aulia Tenis Akademi Makassar - Binsar Hasudungan Sihombing; Fajri Hamzah (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
pengaruh bentuk latihan genggaman tangan terhadap pukulan servis pada atlit junior aulia tenis akademi makassar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bentuk latihan genggaman tangan terhadap pukulan servis pada atlit junior aulia tenis akademi makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu, metode penelitian eksperimen semu ini menggunakan two group pretest postes desain. Subjek penelitian ini adalah atlit junior aulia tenis akademi makassar yang berjumlah 20 orang. Instrumen tes menggengam hand grip dan bola, instrumen yang digunakan untuk mengukur pukulan servis adalah dengan lembar analisi tenik servis. Teknik analisis data menggunakan uji hipotesis dengan analisis uji t (Paired sample t test).Hasil analisi data kekuatan genggaman mengunakan hand grip tersebut diperoleh nilai t hitung (3,478) > t tabel (2,06) dan nilai p (0,004) dari > 0,05 dan hasil analisi data kemampuan servis diatas diperoleh nilai t hitung (3,478) > t Tabel (2,06) dan nilai p (0,007) < dari 0,05. Berdasarkan dari kedua uji t tersebut menujukan jika nilai t hitung > t tabel, dengan hasil tersebut menujukan Ha: diterima Ho: ditolak sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh bentuk latihan menggunakan hand grip (40.55 % ) Terhadap peningkatan servis sebesar (41.55%) pada atlit aulia tenis akademi makassar