Analisis Struktur Tubuh, Potensi Fisik Dan Keterampilan Bermain Sepakbola Siswa Sekolah Sepakbola Kabupaten Bulukumba - Fajri Hamzah; Binsar Hasudungan Sihombing (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur tubuh, potensi fisik, dan keterampilan bermain sepak bola siswa sekolah sepak bola di Kabupaten Bulukumba. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan variabel bebas yang terdiri dari struktur tubuh, kondisi fisik, dan keterampilan bermain sepak bola, sementara variabel terikatnya adalah siswa sekolah sepak bola di Kabupaten Bulukumba. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa sekolah sepak bola di Kabupaten Bulukumba, dengan sampel berjumlah 40 siswa yang berusia 15-16 tahun, yang dipilih menggunakan teknik probability sampling. Hasil analisis data menunjukkan bahwa secara kolektif, struktur tubuh siswa sekolah sepak bola di Kabupaten Bulukumba, yang meliputi aspek tinggi badan, berat badan, dan panjang tungkai, berada pada kategori sedang. Potensi fisik siswa dari aspek kecepatan, kekuatan, kelincahan, daya tahan, kelentukan, dan daya ledak berada pada kategori cukup. Keterampilan bermain sepak bola yang dinilai dari aspek mengoper dan menahan bola, menyundul, menggiring, dan menendang bola ke sasaran, juga menunjukkan kategori sedang. Temuan ini memberikan gambaran mengenai kondisi fisik dan keterampilan sepak bola siswa di sekolah sepak bola Kabupaten Bulukumba, yang dapat digunakan untuk merancang program pelatihan yang lebih efektif di masa mendatang.