Manajemen Pengendalian Persediaan Stok Bahan Baku Produksi Mesin Boiler Menggunakan Metode ROP (Reorder Point) Pada PT. Super Andalas Steel - Daniel Pradila; Nita Marikena (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Metode Reorder Point (ROP) dalam manajemen pengendalian persediaan stok bahan baku produksi mesin Chicago Blower di PT. Super Andalas Steel. Sebagai perusahaan yang bergerak di bidang perbengkelan, pengelolaan persediaan bahan baku menjadi hal krusial guna menghindari masalah kelebihan maupun kekurangan stok yang dapat mengganggu proses produksi dan menurunkan kepuasan pelanggan. Masalah kelebihan persediaan dapat menyebabkan biaya penyimpanan yang tinggi, sedangkan kekurangan persediaan dapat menghentikan produksi dan menunda pengiriman produk. Penelitian ini merekomendasikan penerapan sistem manajemen persediaan yang efektif melalui penetapan titik pemesanan ulang (ROP) yang didasarkan pada analisis tingkat permintaan dan lead time. Dengan menggunakan metode peramalan Exponential Smoothing, penelitian ini berhasil menghasilkan titik ROP yang akurat, sehingga perusahaan dapat menjaga keseimbangan antara jumlah bahan baku yang tersedia dan kebutuhan produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode ROP dapat mengoptimalkan persediaan, mengurangi biaya operasional, dan meningkatkan efisiensi produksi serta kepuasan pelanggan di PT. Super Andalas Steel. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap manajemen persediaan bahan baku di perusahaan tersebut.