Pengaruh Latihan Footwork Bulutangkis Bervariasi Terhadap Daya Tahan Otot Tungkai Dan Kelincahan Atlet Usia 10-15 Tahun - Roif Raihan Daffa; Mimi Haetami; Rizki Hazazi Ali; Wiwik Yunitaningrum; Muhammad Fachrurrozi Bafadal (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan footwork bulutangkis bervariasi terhadap daya tahan otot tungkai dan kelincahan atlet usia 10-15 tahun. Jenis penelitian ini yaitu penelitian eksperimen, sampel penelitian ini berjumlah 20 orang. Instrument yang digunakan adalah squat jump untuk mengukur daya tahan otot tungkai dan rangkaian olah kaki untuk mengukur kelincahan. Hasil uji berpasangan (paired) pada daya tahan otot tungkai menunjukan bahwa kelompok eksperimen nilai sig. Sebesar 0,000. Karena sig., < 0,05 sedangkan kelompok kontrol nilai sig. Sebesar 0,000. Karena sig., < 0,05. Sedangkan pada kelincahan menunjukan bahwa kelompok eksperimen nilai sig. Sebesar 0,000. Karena sig., < 0,05. Sedangkan kelompok kontrol nilai sig. Sebesar 0,033. Karena sig., < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol terhadap daya tahan otot tungkai dan kelincahan. Uji-t independen pada daya tahan otot tungkai kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menunjukan bahwa sig. Sebesar 0,180. Karena sig., > 0,05, maka Ho5 diterima dan Ha5 ditolak. Sedangkan pada kelincahan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menunjukan bahwa sig. Sebesar 0,018. Karena sig., < 0,05 maka ditarik kesimpulan bahwa Ho6 ditolak dan Ha6 diterima.