Upaya Meningkatkan Kemampuan Shooting Melalui Gaya Komando Dengan Menggunakan Kaki Bagian Luar Pada Permainan Sepak Bola Pada Siswa Di Smp Kelas 8 Swasta Madani - Damai Syah Halawa; Epi Supriyani Siregar; Arief Rahman (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan shooting dalam permainan sepak bola melalui penerapan gaya komando dengan teknik menggunakan kaki bagian luar pada siswa kelas 8 di SMP Swasta Madani. Shooting merupakan salah satu keterampilan dasar dalam sepak bola yang memerlukan koordinasi, ketepatan, dan kekuatan. Namun, banyak siswa mengalami kesulitan dalam melakukan shooting secara efektif, terutama dalam penggunaan kaki bagian luar. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas 8 yang memiliki minat dalam sepak bola tetapi menunjukkan keterbatasan dalam teknik shooting. Data dikumpulkan melalui observasi, tes keterampilan shooting, serta wawancara dengan siswa dan guru olahraga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan gaya komando dalam pembelajaran sepak bola memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan shooting siswa. Melalui instruksi yang jelas, demonstrasi teknik, serta latihan berulang dengan umpan balik langsung, siswa mampu meningkatkan akurasi dan kekuatan tendangan mereka. Peningkatan terlihat dari hasil evaluasi yang menunjukkan bahwa lebih dari 75% siswa mengalami peningkatan kemampuan shooting setelah mengikuti intervensi yang diberikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan gaya komando efektif dalam meningkatkan keterampilan shooting dengan kaki bagian luar pada siswa SMP. Oleh karena itu, metode ini direkomendasikan untuk digunakan dalam pembelajaran sepak bola, terutama dalam membimbing siswa yang mengalami kesulitan dalam teknik shooting.