Analisis Penjadwalan Perawatan untuk Penentuan Rute Mobil Pancar di Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Cirebon dengan Saving Matrix - Tri Budi Prasetyo; Budi Susanto; Saepul Anwar (Jurnal Media Infotama, 2025)
Penelitian ini menganalisis penjadwalan dan penentuan rute mobil pancar di Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Cirebon menggunakan metode Saving Matrix. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa rute pemeliharaan sebelumnya untuk mobil pancar memerlukan waktu 10 hari dengan total waktu 4200 menit (70 jam), rata-rata 7 jam per hari atau satu pos sektor jaga per hari. Setelah menerapkan pendekatan perhitungan Saving Matrix, pemeliharaan untuk 1 hingga 4 mobil pancar dapat diselesaikan dalam satu hari. Dengan demikian, pemeliharaan 16 mobil pancar dapat diselesaikan dalam waktu 4 hari, dengan total waktu 1351 menit (22 jam dan 51 menit) dari 5 hari kerja yang tersedia (2100 menit atau 35 jam, dengan 7 jam per hari). Simulasi menggunakan Software Logware menghasilkan total waktu 5 hari dan 1514 menit (25 jam dan 23 menit). Dibandingkan hasil rute perhitungan Saving Matrix dengan Simulasi Router Software Logware, rute dengan perhitungan Saving Matrix terbukti paling efektif. Nilai produktivitas tenaga kerja eksisting adalah 787,5. Menggunakan perhitungan Saving Matrix, nilai produktivitas tenaga kerja adalah 262,5, dan dengan Simulasi Router Software Logware, nilai produktivitas adalah 393,8. Nilai efektivitas tenaga kerja eksisting adalah 50%. Nilai efektivitas menggunakan perhitungan Saving Matrix meningkat menjadi 155%, sementara Simulasi Router Software Logware menunjukkan nilai efektivitas sebesar 138,7%. Berdasarkan nilai produktivitas dan efektivitas, metode Saving Matrix adalah yang paling produktif dan efektif untuk manajemen tenaga kerja.