Green Roof Application: Evaluasi Saluran Drainase Kampung Andamui Masjid Berbasis Taman Hijau - Sihabbudin, Firman; Irawati, Ariana (Indonesian Green Technology Journal, 2023)
Limpasan yang sering terjadi di Kampung Andamui Masjid, Kecamatan Curug, Kota Serang, terutama saat musim hujan, disebabkan oleh sistem drainase yang tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi drainase yang ada dan mencari solusi terbaik untuk mengatasi permasalahan banjir tersebut. Metode penelitian meliputi observasi lapangan, wawancara, dan analisis data curah hujan selama 15 tahun terakhir menggunakan metode Log Pearson Tipe III dan Gumbel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa drainase di wilayah ini sering tersumbat oleh limbah rumah tangga dan dimensinya yang belum memadai sehingga tidak mampu menampung aliran air dengan baik. Seperti pada Area II, hasil perhitungan debit rancangan adalah 0,0074 m³/detik, sementara debit saluran drainase sebesar 0,178 m³/detik. Ketidaksesuaian antara debit rancangan dan dimensi saluran drainase ini menyebabkan terjadinya limpasan air yang berkontribusi pada banjir. Untuk mengatasi masalah ini, maka diperlukan evaluasi kondisi drainase serta merekomendasikan penerapan konsep green infrastructure yang memanfaatkan vegetasi alami untuk meningkatkan penyerapan air dan mengurangi limpasan permukaan. Partisipasi aktif dari masyarakat dan dukungan pemerintah sangat diperlukan untuk implementasi dan pemeliharaan jangka panjang dari solusi ini.Keywords: kampung andamui masjid, drainage, runoff, green roof