Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Pengetahuan Ibu yang Memiliki Balita 6 – 23 Bulan dalam Memberikan Makanan Pendamping Asi (MP-ASI) di Puskesmas Sungai Bilu - Khalifah Nur Hafizha; Nita Hestiyana; Siti Noor Hasanah; Fadhiyah Nor Annisa (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Latar Belakang : Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin tahun 2022 cakupan Air Susu Ibu (ASI) Ekslusif paling rendah yaitu di Puskesmas Sungai Bilu yaitu hanya 28 orang. Studi pendahuluan didapatkan dari 141 ibu yang memiliki bayi usia 6- 23 bulan. Masih rendahnya pengetahuan ibu tentang pemberian makanan pendamping ASI dipengaruhi oleh faktor umur, pendidikan, pekerjaan dan sosial ekonomi. Tujuan : Menganalisis faktor- faktor yang berhubungan dengan pengetahuan ibu yang memiliki balita 6-23 bulan dalam memberikan makanan pendamping ASI (MP-ASI) di Puskesmas Sungai Bilu Banjarmasin. Metode : Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampel yaitu accidental sampling. Sampel pada penelitian ini ibu yang memiliki bayi usia 6-23 bulan di Puskesmas Sungai Bilu berjumlah 30 orang. Data Analisa dengan teknik analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square dengan nilai α = 0,05 (95% kepercayaan). Hasil : Berdasarkan analisis data dengan uji chi square didapatkan variabel umur nilai p 0,253 (≥0,05), variabel pendidikan nilai p 0,179 (≥0,05), variabel pekerjaan nilai p 0,485 (≥0,05), dan variabel sosial ekonomi nilai p 0,485 (≥0,05). Kesimpulan: Tidak ada hubungan umur, pendidikan, pekerjaan, dan sosial ekonomi dengan pengetahuan ibu yang memiliki balita usia 6-23 bulan dalam memberikan MP-ASI.