Pengaruh Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Perilaku Seksual Remaja - Raudhatul Jannah; Elisa Oktaviani Dewi Anggraeni (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Latar Belakang:  Perilaku seksual remaja merupakan segala tingkah laku remaja yang didorong oleh hasrat seksual. Salah satu dampak perilaku seksual berisiko adalah IMS berupa AIDS, Kota Banjarbaru menjadi salah satu kota dengan angka prevalensi tertinggi pengidap AIDS usia 15-19 tahun yaitu 28,57%. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh pengetahuan dan sikap terhadap perilaku seksual remaja. Metode: Penelitian ini menggunakan cross sectional. Terdapat 45 sampel dengan teknik Cluster Proportional Random Sampling. Instrumen menggunakan kuesioner. Variabel terikat:perilaku seksual remaja. Variabel bebas:pengetahuan dan sikap. Hasil: Terdapat pengaruh antara pengetahuan (p=0,007) terhadap perilaku seksual, dan tidak terdapat pengaruh antara sikap (p=0,259) terhadap perilaku seksual.  Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh antara pengetahuan terhadap perilaku seksual, dan tidak terdapat pengaruh antara sikap terhadap perilaku seksual