Sistem Keterangan Penggondokan Data Nilai Peserta Didik Berbasis Web Pada MTs Nurul Falah Rancaseneng: Pengolahan Data Nilai Siswa Di MTs Nurul Falah Rancaseneng - Ismaya Sari, Vega Ismaya Sari; Wendy Asswan Cahyadi; Suhendra Anjar Dinata (Jurnal Teknorama (Informatika dan Teknologi El Rahma), 2025)
MTs Nurul Falah Rancaseneng merupakan lembaga yang bergerak dibidang pendidikan yang berorientasi religi. (1) Tujuan yang perlu diteliti pada MTs Nurul Falah Rancaseneng ini yaitu alur proses penggodokan data nilai peserta didik. Fakta yang terjadi pada penggodokan data nilai peserta didik masih menggunakan teknik manual dengan metoda mengumpulkan data hasil penilaian peserta didik secara tertulis dari masig-masing pengajar mata pelajaran seperti nilai sumatif harian, tugas/portppolio, nilai tes sumatif tengah semester dan dan nilai tes formatif semester yang kemudian dikelola oleh para walikelas. (2) Dikumpulkan dalam bentuk kertas yang jumlahnya sangat banyak dan membuat pengajar serta wali kelas merasa kesulitan. Kendala yang sering terjadi salah satu diantaranya adalah kertas ujian, tugas, tes sumatif tengah semester dan tes formatif akhir semester tercecer dan hilang. Peserta didik juga harus menunggu daam jangka waktu yang cukup lama untuk dapat mengetahui nilai hasil ulangan mereka. (3) Bahasa pemrograman yang penulis implementasikan dalam penelitian ini adalah pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP). Metode pengembangan sistem yang penulis terapkan adalah metoda waterfall dan metoda pengarsipan sistem yang penulis terapkan adalah Unified Modelling Language (UML). (4) Teknik pengumpulan data yang penulis terapkan antara lain pengumpulan data berdasarkan pengamatan, wawancara, dan studi pustaka. Hasil dari sistem keterangan penggodokan data nilai ini didesain untuk memberikan kemudahan dalam sistem kerja pengajar dan walikelas dalam mengpolah data nilai peserta didik seperti nilai tugas, hasil penilaian tengah semester dan nilai hasil assesmen akhir semester, serta membuat laporan hasil kegiatan belajar peserta didik.