Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan Remaja Putri Tentang Pernikahan Dini Di SMA Negeri 1 Godean - Sukmawati; Pratika Wahyuhidaya (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Dampak pernikahan dini dilihat dari segi kesehatan dapat berpengaruh pada tingginya angka kematian ibu yang melahirkan, kematian bayi serta berpengaruh terhadap rendahnya kesehatan ibu dan anak. WHO (2019) menunjukan 16 juta kelahiran dari ibu usia 15-19 tahun, 11% dari total global, dengan 95% terjadi di negara berkembang. Indonesia berada di peringkat ke-37 dunia dan kedua di ASEAN dalam pernikahan muda, dengan 11,7% perempuan muda menikah dibandingkan 1,6% laki-laki muda.Dari data yang didapat Kabupaten Sleman menduduki peringkat pertama untuk kejadian pernikahan usia muda yaitu sebanyak 159 pasangan, ini dikarenakan remaja putri yang kurang pengetahuannya tentang pernikahan dini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan tentang pernikahan dini pada siswi SMA Negeri 1 Godean. Metode penelitian ini menggunakan pre eksperiment desain dengan pendekatan Pretest-Posttest. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 responden siswi kelas X SMA Negeri 1 Godean dengan Teknik Sampling simple random Sampling. Alat pengumpulan data menggunakan Kuesioner Annisa Sekar Salmawati 2021 . Hasil penelitian menggunakan uji statistik Wilcoxon menunjukkan pengetahuan dan nilai p value = 0.000, Z= -6.742. Penelitian dilakukan setelah melakukan Uji Etik Penelitian Kesehatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sumber informasi mengenai pernikahan dini sehingga siswi mendapatkan informasi yang lebih jelas dan akurat mengenai pernikahan dini.