Pengaruh Pemberian Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Vina Wulan Sari; Kasmiruddin Kasmiruddin (eCo-Buss, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih jauh bagaimana kepuasan kerja pada New Resty Hotel Menara Pekanbaru Pekanbaru mempengaruhi loyalitas karyawan yang berkaitan dengan motivasi dan lingkungan kerja. Loyalitas karyawan sebagai variabel terikat, lingkungan kerja dan motivasi sebagai variabel bebas, dan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Permasalahannya adalah telah terjadi penurunan loyalitas karyawan terhadap pemberian motivasi dan lingkungan kerja dalam beberapa tahun terakhir. Loyalitas karyawan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, termasuk diantaranya pemberian motivasi dan lingkungan kerja Sampel yang dipilih untuk penelitian ini berjumlah 72 responden yang semuanya bekerja di hotel. Setelah itu, alat Smart Pls 4.0 digunakan untuk mengolah dan menganalisis data yang dikumpulkan dari tanggapan kuesioner. Metodologi yang digunakan adalah total sampling atau non-probability sampling dengan jenis sensus atau total sampling. Adapun salah satu jenis teknik pengambilan sampel dari non probability sampling yaitu dengan menggunakan teknik sampling jenuh yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Penelitian semacam ini menggunakan teknik kuantitatif. Berdasarkan hasil pengujian, loyalitas karyawan dipengaruhi secara signifikan oleh lingkungan kerja dan motivasi (thitung = 8,098 > dan 4,332 >). Selain itu, t-tabel motivasi tidak langsung loyalitas karyawan melalui kepuasan kerja sebesar 1,96 dengan p-value 0,00 < 0,05. Thitung > 4,342 untuk pengaruh tidak langsung terkait kepuasan kerja lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan.