Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Disiplin Kerja Karyawan (Studi Pada PT. Dipo Internasional Pahala Otomotif Pekanbaru Bagian Departemen Service) - Dewi Wastini Halawa; Okta Karneli (eCo-Buss, 2025)
Keberhasilan suatu perusahaan dapat ditentukan dengan melihat sumber daya manusianya. Sebab, sumber daya manusia yang akan menjadi penggerak sehingga dapat mendukung kinerja perusahaan dimasa depan. Maka sangat penting bagi bisnis untuk memiliki sumber daya manusia yang terampil dan berkualitas. Oleh karena itu, penting bagi perusahaan melakukan seleksi saat perekrutan karyawan, serta manajemen sumber daya manusia dengan baik agar tujuan perusahaan dapat tercapai. Tujuan pada penelitian ini untuk memahami bagaimana kepemimpinan dan motivasi kerja mempengaruhi disiplin kerja karyawan di PT. Dipo Internasioanal Pahala Otomotif Pekanbaru Bagaian Departemen Service. Adapun permasalahan dalam penelitian ini yaitu disiplin kerja yang menurun dalam beberapa tahun terakhir. Sampel penelitian diambil dari keseluruhan karyawan yaitu 64 orang. Penelitian ini masuk dalam jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan prosedur pengumpulan data berupa kuesioner atau angket dan disebarkan dengan memanfaatkan teknik sampling total. Data yang didapatkan dari hasil penyebaran kuesioner diolah dengan program analisis SPSS 24. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan memiliki dampak pada disiplin kerja karyawan, didapatkan nilai thitung = 2.468 > ttabel 1.998 serta sig 0.016 < 0.05. Kemudian motivasi kerja mempunyai pengaruh terhadap displin kerja, didaptkan thitung = 4.105 > ttabel 1.998 serta sig 0.000 < 0.05. Selanjutnya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap disiplin kerja, dengan fhitung 45.370 > ftabel 3.15, serta sig 0.000 < 0.005.