Pengaruh Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Komitmen Organisasi Melalui Motivasi Keja Sebagai Variabel Intervening - Dinda Putri; Kasmiruddin Kasmiruddin (eCo-Buss, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh budaya organisasi dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada karyawan Hotel Swiss-Belinn SKA Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 95 karyawan. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh, di mana seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS 3.2 untuk menguji hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi dengan nilai t-statistik sebesar 1.141 (p-value 0.254). Namun, gaya kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi dengan nilai t-statistik sebesar 3.365 (p-value 0.001). Motivasi kerja ditemukan memiliki peran mediasi signifikan dalam hubungan antara budaya organisasi dan komitmen organisasi dengan nilai t-statistik sebesar 4.543 (p-value 0.000). Sebaliknya, pengaruh mediasi motivasi kerja antara gaya kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasi tidak signifikan dengan nilai t-statistik sebesar 1.677 (p-value 0.094). Penelitian ini menyoroti pentingnya gaya kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan komitmen organisasi melalui motivasi kerja, meskipun budaya organisasi sendiri tidak menunjukkan pengaruh langsung yang signifikan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah bahwa manajemen hotel perlu fokus pada pengembangan dan pemeliharaan gaya kepemimpinan transformasional yang efektif untuk meningkatkan motivasi dan komitmen karyawan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi praktisi dan akademisi dalam mengelola sumber daya manusia di industri perhotelan yang kompetitif.