Pengaruh Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Sub Sektor Jasa Perindustrian di BEI Tahun 2019-2023) - Amalia Putri Sunarya; M. Imam Sundarta; R. Dudung Abdul Syukur (eCo-Buss, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh leverage terhadap nilai Perusahaan, pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan, serta pengaruh leverage dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan di sub sektor jasa perindustrian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2023. Peneliti ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang tersedia di situs resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah purposive sampling. Berdasarkan kriteria, jumlah sampel sebanyak 30 observasi. Metode pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi. Hipotesis diuji dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan alat statistik IBM SPSS versi 26. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Leverage memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan di sub sektor jasa perindustrian yang termaktub di BEI selama tahun 2019-2023, (2) Ukuran perusahaan juga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan di sub sektor jasa perindustrian yang terdaftar di BEI selama tahun 2019-2023, (3) Secara bersamaan, leverage dan ukuran perusahaan memberikan pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor jasa perindustrian di BEI pada periode 2019-2023.