Pengaruh Struktur Modal dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kecamatan Kemiling - Tiara Tiara; Farida Efriyanti (eCo-Buss, 2025)
Riset ini dilakukan untuk memahami hubungan pada struktur modal, likuiditas, dan profitabilitas dalam Usaha Mikro Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Kemiling. Riset yang dilakukan adalah pendekatan kuantitatif, peneliti mengambil sampel sebanyak 98 pelaku UMKM dengan menggunakan rumus purposive sampling. Riset dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan teknik regresi linier berganda. mengevaluasi akibat variabel bebas terhadap variabel terikat. Instrumen penelitian memakai skala Likert untuk mengukur persepsi keuangan dan kinerja responden. Struktur Modal dan Likuiditas menjadi variabel bebas, sementara Profitabilitas berperan sebagai variabel terikat. Peneliti menggunakan analisis statistik untuk menguji signifikansi hubungan antar variabel serta mengukur tingkat pengaruhnya. Hasil analisis menunjukan bahwa Likuiditas memberikan dampak positif pada Profitabilitas, sementara, Struktur Modal tidak menunjukkan dampak positif pada Profitabilitas. Temuan ini mempunyai implikasi penting bagi pengembangan strategi keuangan UMKM, menekankan pentingnya pengelolaan likuiditas dalam meningkatkan kinerja bisnis. Penelitian merekomendasikan untuk mengoptimalisasi pengelolaan modal usaha, peningkatan akses pembiayaan dan pengembangan kapasitas keuangan UMKM melalui intervensi strategis pemerintah dan lembaga terkait.