Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan dan Jiwa Kewirausahaan Terhadap Keberhasilan Usaha Pada UMKM Kuliner di jalan Purnawirawan Raya Kota Bandar Lampung - Feronika Enjel Aprilia; Defrizal Defrizal (eCo-Buss, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan jiwa kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha pada UMKM kuliner di Jalan Purnawirawan Raya, Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner dari 57 responden, yang dipilih menggunakan rumus Slovin dengan margin kesalahan 5%. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pengetahuan kewirausahaan dan jiwa kewirausahaan, sedangkan keberhasilan usaha menjadi variabel terikat. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengetahuan kewirausahaan dan jiwa kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha, baik secara parsial maupun simultan. Pengetahuan kewirausahaan berkontribusi melalui peningkatan manajemen usaha, pemasaran, dan operasional, sementara jiwa kewirausahaan mendorong motivasi, kreativitas, dan kepemimpinan dalam menghadapi tantangan bisnis. Koefisien determinasi (R²) sebesar 49,5% menunjukkan bahwa keberhasilan usaha dipengaruhi oleh kedua variabel tersebut, dengan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini. Penelitian ini memberikan wawasan bahwa pengembangan pengetahuan dan jiwa kewirausahaan menjadi kunci keberhasilan UMKM, khususnya di sektor kuliner. Peneliti merekomendasikan pengembangan penelitian lebih lanjut dengan memperluas sampel dan menambahkan variabel lain yang relevan untuk memahami faktor keberhasilan UMKM secara komprehensif.