Pengaruh Stress Kerja, Dukungan Manajemen, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Religious Coping Strategies Sebagai Variabel Moderasi - Arina Rizqi; Widiyanto Widiyanto (eCo-Buss, 2025)
Menjaga kinerja produksi yang baik menjadi prioritas utama bagi sebuah perusahaan manufaktur, terutama perusahaan yang beroperasi dengan tuntutan kerja yang tinggi. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Stress Kerja, Dukungan Manajemen, dan Lingkungan Kerja di PT Formosa Bag Indonesia melalui Religious Coping Strategies sebagai variabel moderasi sebagai strategi yang dapat mengurangi Stress Kerja dan meningkatkan Kinerja Produksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melalui data primer dan melakukan penyebaran kuesioner kepada 98 responden pada karyawan bagian produksi PT Formosa Bag Indonesia. Teknik yang digunakan yaitu purposive sampling dalam menentukan jumlah sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Stress kerja memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kinerja Produksi, sebaliknya, Dukungan Manajemen memberikan pengaruh positif signifikan terhadap peningkatan Kinerja Produksi. Selain itu, Lingkungan Kerja juga berkontribusi pada peningkatan Kinerja Produksi. Direkomendasikan agar perusahaan menyediakan waktu dan ruang untuk aktivitas spiritual para karyawan PT Formosa Bag bagian produksi guna untuk membantu para karyawan meredakan stress dan meningkatkan produktivitas kerja.