Analisis Komparatif Minat Menabung pada Produk Tabungan Bank Konvensional dan Bank Syariah ( Studi pada Mahasiswa FEBI IAIN Bone ) - Andi Saqina April Sabilah; Abdulahanaa Abdulahanaa; Muh. Arafah (eCo-Buss, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komparatif minat menabung mahasiswa FEBI IAIN Bone angkatan 2021 pada bank konvensional dan bank syariah. Penelitian ini adalah penelitian lapangan yang menggunakan metode kuantitatif dan teknik pengambilan sampel secara acak. Penelitian ini melibatkan mahasiswa FEBI IAIN Bone angkatan 2021, sampel diambil 80 orang responden. Data primer yang diperoleh langsung dari subjek penelitian berupa jawaban responden melalui kuesioner. Untuk menganalisis data, IBM SPSS Statistic 25 digunakan. Uji instrumen, uji asumsi klasik, regresi berganda, dan hipotesis adalah teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada bank konvensional, nilai signifikan yang diperoleh adalah 0,000 < 0,05, yang menunjukkan bahwa bunga, akses lokasi, fasilitas pelayanan, dan fakta sosial mempengaruhi minat menabung secara bersamaan. Dengan demikian, Ho ditolak dan H1 diterima. Pada bank syariah, nilai signifikan yang diperoleh juga adalah 0,000 < daripada 0,05, yang menunjukkan bahwa prinsip syariah, akses lokasi, fasilitas pelayanan, dan fakta sosial mempengaruhi minat menabung Akibatnya, Ho ditolak dan H1 diterima.