ANALISIS PROSES FISIKA KIMIA DIATMOSFER YANG MEMPENGARUHI PEMBENTUKAN DAN DISPERSI POLUTAN UDARA - Arya, Danu Dwi; Agustina, Dhiah Ayu; Suriatama, Dimas; Kartika, Suci Dwi; Lubis, Rajo Hasim (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Polusi udara merupakan tantangan lingkungan global yang berdampak pada kesehatan manusia, ekosistem, dan perubahan iklim. Proses fisika-kimia di atmosfer, seperti reaksi fotokimia, dinamika lapisan atmosfer, dan interaksi aerosol dengan awan, berperan penting dalam pembentukan dan dispersi polutan udara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interaksi antara proses fisika dan kimia yang menentukan nasib polutan di atmosfer, mengidentifikasi faktor dominan yang mempengaruhi dispersi polutan, serta menyusun kerangka konseptual untuk memprediksi pola distribusi polutan dalam berbagai skala. Berdasarkan studi literatur, ditemukan bahwa reaksi fotokimia memainkan peran utama dalam pembentukan ozon troposferik, sedangkan aerosol dapat mempengaruhi keseimbangan energi bumi melalui efek pendinginan atau pemanasan. Variabilitas harian dan musiman polutan udara dipengaruhi oleh kondisi atmosfer dan fenomena seperti urban heat island (UHI). Selain itu, kondisi meteorologi ekstrem seperti gelombang panas dapat memperburuk kualitas udara, sementara vegetasi dan permukaan reflektif memiliki dampak signifikan terhadap suhu dan konsentrasi polutan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih dalam tentang mekanisme atmosfer yang mempengaruhi polusi udara serta membantu perancangan kebijakan pengendalian polusi yang lebih efektif.