EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA TUGU KHATULISTIWA PONTIANAK DITINJAU DARI KONSEP MATEMATIKA - Rahmi, Rizka Amelia Nur; Hartoyo, Agung; Mirza, Ade (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Tugu Khatulistiwa Pontianak merupakan simbol penting yang menunjukkan garis khatulistiwa, yang memiliki nilai sejarah dan budaya bagi masyarakat Pontianak. Selain sebagai ikon kota, tugu ini juga sebuah objek relevan untuk pembelajaran matematika. Dalam pembelajaran matematika siswa kesulitan dalam memvisualisasikan bentuk geometri. Tujuan dari penelitian ini mendeskripsikan aktivitas matematika dan konsep matematika pada Tugu Khatulistiwa Pontianak, serta implementasi pada pembelajaran. Metode deskriptif yang dipadukan dengan pendekatan etnografi. Dalam penelitian ini, objek penelitian yang dimaksud ialah Tugu Khatulistiwa Pontianak dan petugas Tugu Khatulistiwa Pontianak sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tugu Khatulistiwa Pontianak memiliki konsep geometri yaitu bangun datar dan bangun ruang, Adapun aktivitas etnomatematika yang terdapat pada Tugu Khatulistiwa Pontianak yaitu aktivitas berhitung, mengukur, dan menjelaskan. Adanya konsep matematika terkhususnya geometri yang diperoleh pada setiap komponen Tugu Khatulistiwa Pontianak yang dapat diterapkan pada pembelajaran.