Pengaruh Capital Intensity, Sales Growth, dan Kepemilikan Institusional Terhadap Agresivitas Pajak - Laili Fitriani; Chrisna Suhendi (eCo-Buss, 2025)
Riset ini bertujuan menginvestigasi bukti empiris pengaruh capital intensity, sales growth, dan kepemilikan institusional terhadap agresivitas pajak sektor konstruksi dan real estate di BEI (2019-2023). Menggunakan 85 sampel data dari 17 perusahaan dengan teknik purposive sampling, analisis dilakukan melalui regresi linear berganda. Hasil uji T menunjukkan bahwa capital intensity berpengaruh positif signifikan terhadap agresivitas pajak (t-hitung 2,704; sig. 0,009). Sales growth tidak berpengaruh signifikan (t-hitung 0,667; sig. 0,507), sementara kepemilikan institusional berpengaruh negatif signifikan (t-hitung -3,566; sig. 0,001). Uji hipotesis F menunjukkan bahwa secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak (sig. 0,000). Riset ini mengindikasikan pemanfaatan depresiasi aset untuk meminimalkan beban pajak. Namun, sales growth tidak mendorong tindakan agresif dalam minimisasi pajak. Pengawasan intensif pada perusahaan dengan kepemilikan institusional tinggi dapat mereduksi agresivitas pajak.