Kinerja Sistem Resi Gudang Dalam Mendukung Ekspor Komoditas Kopi - Wicaksena, Bagus (Cendekia Niaga, 2024)
Sistem Resi Gudang Kopi (SRG Kopi) adalah instrumen perdagangan bagi petani guna memperoleh harga jual yang baik dan pembiayaan produksi. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan dan kinerja SRG Kopi. Berdasarkan analisis deskriptif dan Importance Performance Analysis (IPA), PT Ketiara merupakan pengelola SRG Kopi di Aceh Tengah yang telah berkontribusi terhadap peningkatan volume dan nilai barang dalam SRG Kopi. Berdasarkan persepsi responden petani kopi, kinerja PT Ketiara didukung oleh atribut kejelasan tata cara pembuatan resi gudang (prosedur, waktu dan biaya), pemahaman petugas dalam penerbitan resi, pengujian mutu produk yang transparan dan akurat, pengelolaan gudang penyimpanan, kemudahan saat pengeluaran barang, keberadaan fasilitas penjamin, keamanan gudang, fasilitas gudang yang terstandar, ketersediaan informasi harga, bantuan pemasaran oleh pengelola gudang, serta perolehan harga jual yang menguntungkan. Dukungan kebijakan yang diperlukan ke depan adalah sosialisasi kepada petani serta pemberian bagi pihak swasta untuk mendirikan dan mengembangkan kapasitas gudang untuk SRG Kopi