ANALISIS KEBUTUHAN E-MODUL PADA MATA KULIAH FISIKA TERAPAN UNTUK MELATIHKAN KEMANDIRIAN BELAJAR - Shalihah, Fathinatush; Feriyadi, Feriyadi (Journal of Banua Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan mahasiswa akan bahan ajar yang mudah diakses dimana saja oleh mereka. Bahan ajar digital yang memanfaatkan internet ini adalah e-modul. Bahan ajar yang mudah dipahami dan praktis diharapakan dapat membantu proses pembelajaran padamata kuliah fisika terapan. Mata kuliah fisika dianggap sebagai mata kuliah sulit dan abstrak. Disisi lain metode pembelajaran ceramah menjadikan mata kuliah ini membosankan. Bahan ajar e-modul memiliki daya tarik karena berbasis multimedia. Praktisnya bahan ajar berupa e-modul bisa diakses kapan saja dan dimana saja yang menjadikan mahasiswa belajar mandiri. Belajar madiri yang dilatihkan e-modul akan melatihkan dan membentuk sikap kemandirian belajar mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode deskriptif kualitatif dengan sebar angket melalui google form. 83% menyatakan memerlukan sumber belajar yang bisa dengan mudah mereka pelajari sendiri. 91,42% menyatakan ingin memcoba e-modul. sehingga dapat disimpulkan bahwa mahasiswa memerlukan e-modul pada mata kuliah fisika terapan dan melatih kemandirian belajar mahasiswa. Kemandirian belajar hadir dari proses pembiasaan belajar sendiri dan bertanggung jawab atas proses belajar yang dilaksanakan.