Analisis Efektifitas Penyelenggaraan Pembelajaran Daring di Sekolah Dasar Pada Masa Pandemi Covid-19 - Astuti, Melia (Journal of Integrated Elementary Education, 2021)
Abstrak Bahasa IndonesiaPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pelaksanaan pembelajaran daring terhadap pengajar dan kualitas pembelajaran. Metode penelitian ini adalah survei dengan instrument angket likert. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat keefektifan pembelajaran daring dimasa pandemi Covid-19 adalah 39,6%, artinya berada pada ketegori rendah. Beberapa kendala yang ditemukan dalam pelaksanaan pembelajaran daring di masa pendemi Covid-19 adalah: pengajar kesulitan membangun komunikasi dua arah dengan siswa, terjadi miss komunikasi baik antara siswa dengan pengajar, maupun wali siswa dengan pengajar, perangkat pendukung pembelajaran daring kurang memadai, koneksi internet kurang baik, dan motivasi belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran menurun.Abstract in englishThis study aims to determine the impact of the implementation of online learning on teachers and the quality of learning. This research method is a survey with a Likert questionnaire instrument. The results of this study indicate that the level of effectiveness of online learning during the Covid-19 pandemic was 39.6%, which is in the low category. Some of the obstacles found in the implementation of online learning during the Covid-19 epidemic were: teachers had difficulty building two-way communication with students, there was a miss of communication between students and teachers, as well as student guardians and teachers, inadequate online learning support devices, insufficient internet connection good, and students' motivation to participate in learning decreased.