Pengaruh E-Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Erdawati, Sri; Sartika, Tina (Journal of Integrated Elementary Education, 2022)
AbstrakIlmu pengetahuan dan teknologi terus berkembang, dengan berkembangnya IPTEK dapat mempengaruhi dari berbagai bidang kehidupan, terutama di bidang pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-learning terhadap hasil belajar siswa di SD Negeri 008 Simpang Gaung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu 26 siswa SD Negeri 008 Simpang Gaung. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan teknik angket, tes dan dokumentasi. Selanjutnya data yang terkumpul dianalisa dengan menggunakan rumus persentase dan uji statistik regresi sederhana. Hasil analisa data melalui angket dapat disimpulkan sebagai berikut: pada pelaksanaan E-Learning didapatkan angka 80,66% mencapai kategori ”Baik“, karena terletak pada interval 61% - 80%. Kemudian, berdasarkan data hasil tes yang dikerjakan oleh siswa dengan jumlah soal sebanyak 20 pertanyaan. Dari hasil tes tersebut didapatkan angka 87,31% dengan kategori ”Sangat Baik“, terletak pada interval 80% - 100%. Sehingga berdasarkan hasil analisa data dapat disimpulkan bahwa, terdapat pengaruh E-Learning terhadap hasil belajar siswa di SD Negeri 008 simpang Gaung. Dari hasil regresi didapatkan bahwa nilai F_hitung ≥ F_tabel. F_hitung 7,68 sedangkan F_tabel 4,26. Maka artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara E-Learning terhadap hasil belajar siswa di SD Negeri 008 simpang gaung.Kata Kunci: Pembelajaran E-Learning, Hasil Belajar SiswaThe Impact of E-Learning on Elementary School Students' Learning OutcomesAbstractScience and technology continue to develop, and the development of science and technology can affect various fields of life, especially in education. This study aims to determine the effect of e-learning on student learning outcomes at SD Negeri 008 Simpang Gaung. This type of research is quantitative research. The subjects in this study were 26 students of SD Negeri 008 Simpang Gaung. The data in this study were collected using questionnaires, tests, and documentation techniques. Furthermore, the collected data were analyzed using the percentage formula and simple regression statistical tests. The results of data analysis through questionnaires can be concluded as follows: in the implementation of E-Learning, it was found that 80.66% reached the "good" category, located in the 61%-80% interval. Then, based on the test results, students filled out a total of 20 questions. From the results of the test, it was found that 87.31% was in the "Very Good" category, located in the 80%–100% interval. So based on the results of data analysis, it can be concluded that there is an effect of e-learning on student learning outcomes at SD Negeri 008 Simpang Gaung. From the regression results, it is found that the value of F_count is less than F_table. F_count 7.68 while F_table 4.26. So it means that E-Learning has a positive and significant influence on student learning outcomes at SD Negeri 008 Simpang Echo. Keywords: E-Learning, Learning, Student Learning Outcomes