Gambaran Antenatal Care Pada Pasien Preeklamsia dan Eklamsia Di RSUP Dr. M. Djamil Padang Periode 2021 - Aisha, Fahra Audina; Ariadi, Ariadi; Hasmiwati, Hasmiwati (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas ibu di dunia adalah preeklamsia. Bila terjadi kejang umum pada wanita preeklamsia, maka itu merupakan eklamsia. Beberapa faktor risiko preeklamsia dapat diketahui lebih awal dengan dilakukannya pemeriksaan antenatal care (ANC) secara teratur dan berkualitas. Objektif: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran ANC pada pasien preeklamsia dan eklamsia yang menjalani perawatan di RSUP Dr. M. Djamil Padang periode 2021 Metode: Penelitian ini adalah penelitian penelitian deskriptif retrospektif. Penelitian ini dilakukan di rekam medis RSUP Dr. M. Djamil Padang pada bulan Januari 2022 – Oktober 2022. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 42 pasien preeklamsia dan eklamsia. Hasil: Sebagian besar sampel berusia 20-35 tahun 73.8%, pendidikan 52,4% SMA, sampel ibu rumah tangga sebanyak 73.8%. Terdapat 78.6% dengan diagnosis preeklamsia dan 21.4% dengan diagnosis eklamsia. Mayoritas sampel tidak memenuhi kunjungan antenatal K4 yaitu sebanyak 61.9%. Sampel sebagian besar telah memenuhi standar 7T yaitu sebanyak 88.1% Kesimpulan: Pasien preeklamsia dan eklamsia di RSUP Dr. M. Djamil mayoritas berusia 20-35 tahun, pendidikan terakhir SMA, dan mayoritas merupakan ibu rumah tangga dengan sebaran kasus 78,6% preeklamsia dan 21,4% eklamsia. Gambaran ANC pada seluruh pasien berdasarkan kunjungan ANC yaitu lebih banyak yang tidak memenuhi minimal kunjungan K4. Berdasarkan standar 7T ANC yang telah memenuhi standar 7T sebanyak 88.1%.