Korelasi Indeks Massa Tubuh dengan Kadar Hemoglobin pada Lansia di Nagari Sumaniak Kabupaten Tanah Datar - Ikhsan, Farid; Pertiwi, Dian; Reza, Mohamad (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2024)
Abstrak Latar Belakang: Lanjut usia merupakan tahap akhir fase kehidupan yang mengalami perubahan dan penurunan kondisi fisiologis tubuh akibat proses degeneratif. Hal ini mengakibatkan meningkatnya masalah gizi pada lansia, salah satunya kurang gizi yang ditandai dengan rendahnya indeks massa tubuh. Indeks massa tubuh yang rendah merupakan salah satu faktor risiko terjadinya anemia. Objektif: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat korelasi antara indeks massa tubuh dengan kadar hemoglobin pada lansia di Nagari Sumaniak, Kabupaten Tanah Datar. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain penelitian cross sectional menggunakan data sekunder pada bulan oktober 2021 dengan subjek penelitian sebanyak 44 sampel. Metode penelitian menggunakan analisis data bivariat menggunakan uji Pearson correlation. Hasil: Hasil penelitian didapatkan kelompok lansia terbanyak berada pada lansia muda dengan jenis kelamin perempuan. Nilai rerata indeks massa tubuh sebesar 24,116 ±4,473 kg/m2, rerata kadar hemoglobin sebesar 12,55±1,961g/dL. Hasil analisis bivariat korelasi indeks massa tubuh dengan kadar hemoglobin didapatkan (r = 0,230; p = 0,133). Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat korelasi bermakna antara indeks massa tubuh dengan kadar hemoglobin pada lansia di Nagari Sumaniak, Kabupaten Tanah Datar. Kata kunci: Indeks massa tubuh, Kadar hemoglobin, Lansia Abstract Background: Elderly is the final stage of life that experiences changes and decreases in the physiological condition of the body due to degenerative processes. It increased nutritional problems in elderly, which is undernutrition that characterized by a low body mass indeks. A low body mass index is a risk factor for anemia Objective: This study aims to determine whether there is a correlation between body mass index and hemoglobin levels in the elderly in Sumaniak Nagari, Tanah Datar Regency Methods: This study is an analytical study with a cross-sectional design using secondary data in october 2021 with 44 subjects. The study method uses bivariate data analysis using the Pearson correlation test. Results: The results of the study found that the most elderly group was young elderly with female gender. The average value of body mass index was 24.116 ± 4.473 kg/m2, the average hemoglobin level was 12.55 ± 1.961g/dL. The results of bivariate analysis of the correlation of body mass index with hemoglobin levels were obtained (r = 0.230; p = 0.133). Conclusion: The conclusions of this study indicate that there is no significant correlation between body mass index and hemoglobin levels in the elderly in Sumaniak Nagari, Tanah Datar Regency. Keyword: Body mass index, Hemoglobin level, Elderly